トウモロコシは野菜?穀物?
2020/07/17
こんにちは
![](/images/modules/mobile/emoji2/158.gif)
孝行舎事務のC.Sです
![](/images/modules/mobile/emoji2/136.gif)
みなさん、突然ですが、とうもろこしは野菜?それとも穀物?
どちらでしょうか?
![](/images/modules/mobile/emoji2/084.gif)
![](/files/user/202007171426_1.jpg)
![](/images/modules/mobile/emoji2/148.gif)
![](/images/modules/mobile/emoji2/148.gif)
今では、世界各地で栽培されるようになったトウモロコシですが、
日本ではそのまま茹でて食べたり、バーべキューの材料にしたり、一般に夏の
野菜というイメージが強いかもしれません。
しかし、イネ、小麦とともに「世界三大作物」と呼ばれるトウモロコシは、
植物分類上もイネ科に属し、世界的に見れば「穀物」として、
あるいはその代用として主食にすることが多いようです。
なかでもよく知られるメキシコ生まれの薄焼きパン「トルティーヤ」は、
トウモロコシの粉で作った生地を円盤状に焼き上げたものでその名称は
「小さなパン」を意味するスペイン語に由来します。
そして現在、トウモロコシは私たち人間の食用としてだけでなく、
家畜の飼料としても大きな役割を担っているそうです。